Ana Mercedes Pérez Carvajal es la científica destacada 2024
La Dra. Pérez destaca por investigar la forma de agregar valor a los productos costarricenses y regionales.
MICITT entrega este reconocimiento bienal a las mujeres que destacan en el área de la ciencia y la investigación.
San José, 12 de agosto. Una vez más desde el año 2010, el Ministerio de Ciencia, Innovación, Tecnología y Telecomunicaciones (MICITT) y la Academia Nacional de Ciencias (ANC), entregaron el reconocimiento a la científica destacada. La galardonada para este 2024 es la Tecnóloga de Alimentos, Ana Mercedes Pérez Carvajal, reconocida por su alta productividad científica y perfil académico.
Su aporte también destaca internacionalmente porque centra sus estudios en productos costarricenses o regionales con el propósito de agregarles valor y favorecer a comunidades en el proceso investigativo. Pérez Carvajal es protagonista de gran cantidad de citaciones científicas por su trabajo y su gran proyección social.
“Este reconocimiento tiene como objetivo reconocer la trayectoria de las mujeres y sus aportes al desarrollo costarricense en la generación y transmisión de conocimiento, y así fortalecer y visibilizar el trabajo que realizan en el área de la investigación y las ciencias, por eso celebramos que hoy la doctora Pérez reciba esta importante mención y que nos permita dar a conocer su aporte al país” señaló Paula Bogantes, ministra del MICITT.
Agradezco al MICITT y a la Academia Nacional de Ciencias por este honroso reconocimiento, así como al Dr. Óscar Acosta Montoya, director general del Centro Nacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos (CITA) de la Universidad de Costa Rica, por su postulación. Esta designación representa un impulso para seguir trabajando e investigando en beneficio del país, con la esperanza de que cada vez más mujeres se involucren en este maravilloso campo de la ciencia", destacó la Dra. Pérez.
Por su parte la Academia Nacional de Ciencias señaló: “hoy reconocemos el talento, la dedicación y los logros excepcionales de una científica cuya contribución ha sido notable. Su éxito es un recordatorio del valor de la ciencia en nuestra sociedad y una inspiración para todos.” Además, agradecieron el esfuerzo por destacar y proyectar los esfuerzos que se hacen en pro de las ciencias ya que este reconocimiento pretende motivar la participación de más mujeres en estos espacios y reconocer a las científicas que se destacan en su campo de estudio, por su trayectoria, investigaciones y avances realizados.
Sobre la galardonada
Ana Mercedes Pérez Carvajal cuenta con un doctorado en Bioquímica especializado en Ciencia de Alimentos de la “Université des Sciences et Techniques du Languedoc (USTL), Montpellier, Francia”, también posee un master en Tecnología de Alimentos para Países Tropicales de la “École Nationale Supérieure des Industries Agro-alimentaires (ENSIA/SIARC), Montpellier, Francia y una licenciatura en Tecnología de Alimentos de la Universidad de Costa Rica.
Actualmente es Investigadora del Centro Nacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos (CITA) de la UCR y profesora catedrática de la Escuela de Tecnología de Alimentos y del Posgrado en Ciencia de Alimentos, UCR.
La Dra. Pérez fue elegida como una de las 2 finalistas entre un grupo de 19 científicas que fueron postuladas por diversas instituciones y personas.
El reconocimiento a la Científica Destacada se realiza de forma bienal y la galardonada recibe un pergamino elaborado en bronce con baño de oro de 22 kilates.