CITA celebra 5 décadas dedicadas a la investigación y asistencia científica y tecnológica
San José, lunes 5 de agosto de 2024. Este 6 y 7 de agosto el Centro Nacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos (CITA) celebra 50 años dedicados a la investigación, la formación de recursos humanos y la asistencia científica y tecnológica del sector productivo agroindustrial alimentario.
En la ceremonia de inauguración, realizada este lunes 5 de agosto, el Viceministro de Ciencia, Tecnología e Innovación, Orlando Vega destacó el aporte de este Centro como Unidad Académica de la investigación costarricense.
“El MICITT quien preside el Consejo Científico del CITA hoy destaca que el trabajo emprendido por el Centro se enmarca en procesos que además de asesorías, incluyen capacitaciones e investigación. Por 50 años el CITA ha generado conocimiento, además de desarrollo de productos y procesos de calidad nutricional y eso junto al uso de la tecnología genera valor para Costa Rica, auguramos muchos años más de trabajo”.
El CITA es una Unidad Académica de Investigación de la Universidad de Costa Rica (UCR), producto de un convenio entre la UCR, el Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG) y el Ministerio de Ciencia, Innovación, Tecnología y Telecomunicaciones (MICITT).
Contribuir de manera sostenible y significativa al progreso del país es el objetivo de este Centro, el cual se fortalece gracias a la identificación de nuevas oportunidades y el desarrollo de soluciones que impulsen a la industria alimentaria hacia el futuro.
Para el procesamiento de alimentos, así como para el desarrollo de análisis químico, microbiológico y sensorial de alimentos, el CITA cuenta con laboratorios, así como con una Planta Piloto para el procesamiento de alimentos.
En el marco de esta celebración se realiza el VII Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos "Ciencia y Tecnologías para la Evolución de los Sistemas Alimentarios" que tiene como fin convertirse en un espacio que permita la interacción de personas y organizaciones involucradas con los sistemas alimentarios. Además de ser un diálogo sobre temas como evolución de los sistemas alimentarios, innovación y tecnologías del siglo XXI, sostenibilidad e inocuidad de alimentos y seguridad alimentaria.
El evento es coorganizado por ILSI (International Life Sciences Institute) Mesoamérica; en el marco de su décimo aniversario y por el Laboratorio Nacional de Nanotecnología (LANOTEC); en el marco de su vigésimo aniversario.